Здоровье животных при машинном доении

За все время своего существования доильный аппарат прошел большой путь совершенствования. Правда, неизменно одно – он создается для того, чтобы максимально облегчить тяжелый труд фермера. Однако при этом учитывается очень важная составляющая – сохранение здоровья животного. Основной функцией доильного аппарата является удаление молока без повреждения сосков вымени. Разница ручного доения и сосания вот в чем. При ручном доении из вымени молоко выдавливается, а при сосании оно фактически высасывается. Поэтому важный аспект при эффективном машинном доении – вакуумный режим в подсосковых пространствах доильных стаканов. При этом динамика изменения режима обязана соответствовать индивидуальным физиологическим особенностям молокоотдачи каждого животного.

Как достичь наилучшей стимуляции?

Тактильные влияния раздражают нервные рецепторы кожи вымени. А это: пульсация сосковой резины при доении, ручной массаж, мытье вымени, присоединение стаканов, пробное доение, начало процесса. Чтобы достичь наилучшей стимуляции, нужна продолжительная некоторая комбинация предварительных операций до одной минуты. Поскольку указанные манипуляции являются ручными, время их выполнения должно быть минимизировано, чтобы получить максимальную производительность труда дояров во время автоматизированных доильных мероприятий. При этом недостача подобной стимуляции может компенсироваться исключительно повышением стимулирующего влияния сосковой резины, которая пульсирует. Таким образом, машина получает функцию раздражителя. За счет интервального повышения частоты пульсации сосковой резины до двухсот двойных тактов в минуту при доении получается интенсивное раздражение рецепторов. Это подтверждает практика, которая демонстрирует увеличение надоев до восьми процентов.

Уход за доильными аппаратами

Доильные аппараты необходимо разбирать полностью как минимум один раз в две недели. Их нужно хорошо промывать, дезинфицировать детали, при этом особое внимание уделять сосковой резине. При этом резиновые составляющие еще и проверяются на пригодность для дальнейшего использования, после чего выдерживают в однопроцентном моющем растворе при температуре около 70-80 градусов. Процедура длиться тридцать минут. Затем эти детали промываются, используя ерши, щетки, а далее ополаскиваются горячей водой.

Все остальные составляющие промываются в горячем полупроцентном моющем растворе, используя щетки и ерши. После чего также погружаются в воду с температурой около 70-80 градусов, но выдерживают двадцать минут. Детали после промывки собирают и через аппараты пропускают по десять литров дезинфицирующего 0,1%-ного раствора.

Все резиновые составляющие в аппаратах меняются на новые один раз в полгода. Снятые запчасти сначала тщательно дезинфицируются, затем обезжириваются и кладутся на «отдых» в спецприспособление.

Во время отработки доильной системы следует обращать внимание на все составляющие молочной линии, внутренние поверхности которых имеют контакт с молоком: заборные шланги, насосы, молочные краны. Они должны регулярно разбираться и промываться дезинфицирующими растворами, используя ерши.

Из-за воздействия щелочных средств на внутренних стенках молокопровода не исключается появление белого налета. Чтобы его снять, провод промывают 0,15%-ным раствором соляной кислоты или 0,2%-ным раствором уксуса.


Назад
Список тем