Влияние машинного доения на здоровье вымени

От работы и состояния доильного аппарата зависит состояние здоровья вымени. Нельзя забывать и о функциях дояра, который несет ответственность за правильность доения и состояние доильного аппарата. По данным норвежских ученых, от 16 до 45% разницы в состоянии здоровья вымени коров – это следствие технологии доения и доильных аппаратов.

Опасность влияния доильного аппарата на состояние здоровья вымени скота основано на двух аспектах: он способен повреждать кожу сосков либо распространять бактерии, которые вызывают воспаление.

Распространение бактерий происходит через доильное устройство от коровы к корове. Из-за колебаний пониженного давления доильного аппарата могут иметь место удары давлением, которые переносят бактерии из одной четверти вымени в иные четверти. Доильные аппараты для коров, которые пребывают в неудовлетворительном состоянии, или неправильная технология доения могут послужить причиной повреждения в головке соска. В результате чего увеличивается численность маститных бактерий на коже соска, которые вызывают воспаление вымени, при этом возрастает риск новых заражений.

При доении вручную и при сосании коровы теленком головка соска утоньшается где-то на десять процентов в сравнении с состоянием до всасывания. В результате машинной дойки головка соска разбухает на тридцать-сорок процентов, затем в течение получаса возвращается в нормальное состояние. Пустое доение заметно сразу, из-за разбухания соска. Сильно разбухшие головки сосков медленно возвращаются в исходное состояние, в это время у бактерий появляется возможность легко очутиться в сосковом канале, а через него попасть вовнутрь вымени.

Пониженное давление доильного устройства

Пониженное давление (номинальное) составляет до 50 кПа

При доении пониженное давление не должно быть выше 50 кПа. За этим давлением наблюдают по счетчику пониженного давления. В противном случае показатели, которые превышают такую норму, моментально ослабляют состояние здоровья вымени. Если пониженное давление превышает 60 кПа, доильное сельхозоборудование вызывает боль, небольшие кровотечения из головки соска и соскового канала, покрытие язвами отверстия соска, а также опухание соска и застой крови. В результате головки сосков зарубцовываются либо слизистая оболочка соскового канала выпадает наружу. Риск воспаления вымени растет вдвое, если пониженное давление превышает 52 кПа.

Стабильное пониженное давление доения

Необходимо, чтобы в головке соска было пониженное давление наиболее стабильным при доении. Согласно рекомендациям, оно должно составлять 26-40 кПа. Из-за быстрого движения молока из доильного устройства изменяется колебания пониженного давления. Если остановить движение молока, то и стандартная пульсация свыше 30 кПа спровоцирует значительные колебания давления внутри сосковой резины.

На состояние здоровья вымени не оказывают влияния колебания пониженного давления (данные не установлены). А существенные нерегулярные колебания вакуума сильно увеличивают риск заражения. Падение доильного аппарата, попадание воздуха между соском и резиной и прочие утечки воздуха из вакуумного прибора провоцируют колебания вакуума. «Сгустки сливок» вызывают еще и колебания пониженного давления. Как правило, колебания пониженного давления обнаруживаются на маломощных вакуумных установках, вакуумный вентиль которых медленно работает.

Скорость пульсации

Благодаря синхронному колебанию давления пульсатора в доильном аппарате создается практически нормальное кровообращение в головке соска при доении. Скорость пульсации также влияет на здоровья вымени коровы. При неисправности аппарата может прерываться пульсация, что существенно увеличивает заболевание коров воспалением вымени.

Скорость пульсации должна составлять 50-60 ударов в минуту.


Назад
Список тем