Технология машинного доения коров

Оперативное, полное и безболезненное выдаивание коров возможно только при четком соблюдении технологии машинного доения.

Машинное доение конкретного животного состоит из таких составляющих: подготовки, доения и завершения (заключительный период).

Основа подготовки к доению – операции, которые вызывают рефлекс молокоотдачи. Это могут быть: массаж вымени, обмывание его теплой водой (от 40 до 45 градусов), сдаивание из каждого соска первых двух-трех струй молока. Этот период длится до одной минуты, однако не может быть короче сорока секунд. Что касается продолжительности обмывания, вытирания и массажа, то она должна составлять восемьдесят процентов всего времени, а это значит, около сорока секунд. Порой доильные стаканы надевают при значительном разрыве (две-три минуты), когда активный припуск молока приближается к концу, – так делать нельзя.

Для чего нужен оператор при машинном доении коров?

При машинном доении оператор контролирует режим работы доильного аппарата, дабы можно было вмешаться в процесс доения при любом нарушении, а затем предотвратить жесткое воздействие аппаратуры на молочную железу животного.

Если корова подготовлена правильно, она оперативно отдает в доильный аппарат молоко, поэтому процесс доения заканчивается почти параллельно снижению концентрации окситоцина в крови, то есть через пять-шесть минут.

Заключительный, третий, период машинного доения определяется оператором, когда уменьшается поток молока в смотровых конусах доильных стаканов или в специальной стеклянной трубочке, которая находится на молочном шланге. При снижении интенсивности молоковыведения оператору следует проводить машинное додаивание. Это значит, что доильные стаканы оттягиваются вниз и немного вперед при одновременном легком массаже вымени животного. Додаивание должно длиться около сорока-пятидесяти секунд, однако благодаря нему можно получить до одного литра наиболее жирного молока. При прекращении потока молока машинного додаивания нужно непременно снять доильный аппарат.

Гигиена ручного и машинного доения

Все работы, которые проводятся на молочных фермах, имеют разную важность. Но самое важное – это доение. Оно должно проводиться в одно и то же время: в весеннее-летний период – трижды,  зимой – дважды в день. А любое отклонение от установленных норм, грубые окрики, шум, вызывают стрессовое состояние у коров, а это очень отрицательно влияет на процесс молокоотдачи. Поэтому необходимое условие – это строгое соблюдение порядка правиль­ного ежедневного проведения процесса доения. Без него нельзя получить максимальное использование молочной продуктивности коров.

Доение представляет собой непростой процесс, от которого сильно зависит здоровье коров и получение высококачественного молока. При доении следует визуально наблюдать за состоянием молочной железы, определять качество молока, когда сдаиваются первые струйки из каждой четверти вымени в отдельно­сти.


Назад
Список тем