Ручной и машинный методы доения коров

Ручное доение коров

Ручное доение похоже на естественную отдачу молока, когда вымя сосет теленок. При этом практически не травмируются соски, есть фаза отдыха, а такие характерные для машинной дойки заболевания маститом не превышают 3,5 процента. Выполняя ручное доение, не нужны специальные приспособления.

Такой метод более щадящий, в сравнении с машинным способом. Его используют в личных подсобных хозяйствах, в горных и прочих регионах, которые удалены от крупных населенных пунктов, потребляющих цельномолочную продукцию, где хватает коров, не отвечающих нормам машинного. Негативная сторона - это большая трудоем­кость и низкая производительность труда. Доение «кулаком» более эффективно, нежели «щипком».

Машинное доение коров

Преимущество машинного доения в облегчении труда, значительном повышении производительности и существенном улучшении санитарного качества молока. Однако есть и негативный момент. Например, резкая забо­леваемость коров маститом (до тридцати процентов). Это связано со слабой отселекционированностью коров к технологии механи­зированного доения, вызванной несоответствием параметров вымени. Хотя сейчас механизация процессов доения коров в коллек­тивных сельхозпредприятиях составляет более девяноста процентов.

Это вызвано развитием скотоводства, его узкой направленности, концентрированностью и переходом отрасли на промышленные масштабы. Поэтому экономика производства молока нуждается в автоматизации и механизации отрасли всех процессов, связанных с ручным трудом, для рентабельного ведения отрасли. Чтобы минимизировать вредное влияние аппарата для дойки коров на молочную железу, их регулярно улучшают, при этом ведется целенаправленная работа по созданию пород, типов, стад животных, которые пригодны к машинному доению и устойчивы к заболеванию маститом.


Назад
Список тем