Организация машинного доения

Доение коров является одним из наиболее важных составляющих в общей технологической линии молокопроизводства. Этот процесс имеет на молочных фермах долю около 40-45 процентов общих затрат труда. Использование доильных аппаратов существенно упрощает труд фермеров, увеличивает производительность, снижая при этом себестоимость продукта, а также улучшая качество молока.

Поэтому используется сельскохозяйственное оборудование для доения чтобы более эффективно механизировать процесс. Также механизированным является транспортировка молока в молочную, сбор молока от каждой коровы, охлаждение и кратковременное хранение. Параллельно улучшаются санитарно-гигиенические условия и облегчается труд дояров, повышается качество молока. Самые низкие затраты труда при доении получаются на доильных аппаратах типа «карусель» и «елочка».

Эффективность применения доильных аппаратов во многом зависит от количества голов на ферме. Установки по типу «елочка» и «карусель» являются высокопроизводительными, их наиболее рационально использовать на крупных комплексах и фермах. Важным моментом при машинном доении является выработка у животных некоторого рефлекса на процесс доения. Причем начиная с первого отела и сохраняя его в течение всего периода использования коров.

Особо негативное действие на коров оказывают:

  • нарушения при эксплуатации доильных установок;
  • нарушения режимов работы доильных установок, которые вызывают болевые ощущения;
  • неполное выдаивание;
  • использование интенсивного машинного додаивания;
  • запаздывание со снятием и надеванием доильных стаканов;
  • и прочие.

Крупные фермы обязаны содержать инструктора машинного доения коров, который должен обучать доярок и постоянно контролировать исполнения всех технологических составляющих, которые связаны с этим процессом и уходом за доильными установками. Налаживание процесса доения на ферме во многом зависит от определенных хозяйственных условий и используемой технологии ведения отрасли. Согласно практике, при абсолютном разделении труда между скотниками-кормочами и доярками при машинном доении в молокопровод норма нагрузки на доярку может быть увеличена до ста и более коров.

Учитывая, что процесс доения занимает до сорока пяти процентов рабочего времени, которое связано с производством молока, сокращение числа доек с трех раз в сутки до двух раз позволяет повысить производительность труда в молочном животноводстве до десяти-двенадцати процентов.

Важно знать при двукратном доении

Главное условие для перехода коров на двукратное доение - объем вымени: емкость его должна составлять до пятнадцати-семнадцати литров. Еще одним важным условием является  двукратное доение коров с первого дня после отела. При этом возраст животного не имеет значения. Тогда достигается минимальное уменьшение продуктивности из-за сокращения числа доек (3–3,5%). Самая высокая эффективность при осуществлении перехода на двукратное доение коров получается в стадах, где среднегодовой удой составляет три-четыре тысячи килограмм молока. Улучшение условий кормления коров может позволить сделать не таким низким снижение удоев после сокращения количества доек.


Назад
Список тем