Как избежать попадания инфекции на вымя?

На молочных фермах используется сельхозоборудование с частичной и полной автоматизацией и механизацией операций надевания доильных стаканов и проведения додаивания машинным способом. Выполняя машинное доение, следует соблюдать очередность доения коров, учитывая, что через доильный аппарат моментально передается инфекция на другие доли вымени той же коровы, другим коровам, если их доят после больных. При применении для доения одной доильной установки с ведром животные доятся по очереди.

Если коровы доятся двумя доильными аппаратами в молокопровод или ведро, сначала подготавливается одна корова для дойки, на которую закрепляют установку. Затем начинается обработка второй коровы, потом к ней подключают установку. При доении малопродуктивных коров, при доении коров тремя аппаратами в молокопровод оптимально оставить третий без применения, дабы успеть предварительно подготовить вымя коров.

В доильных залах лучше вести работу с группами по три коровы: подготавливаются сразу три коровы, на них закрепляются аппараты в порядке, как произошел припуск молока. Далее ведется подготовка следующих трех коров. При этом подходит время останавливать дойку первой тройки коров, снимать оборудование. Благодаря автоматизации процессов в доильном зале можно доить 25-40 коров тремя-пятью доильными установками. Это занимает около часа времени. Если применять автоматы для отключения аппаратов, на больших доильных установках можно доить 45-50 коров за один час.

Чтобы получать высокого качества молоко при машинном доении, нужно:

  • промывать доильное оборудование, согласно инструкции по его эксплуатации;
  • оперативно охлаждать молоко при доении, и хранить его при температуре один-четыре градуса Цельсия;
  • заботиться о не заражении через доильные установки маститом других коров;
  • предпринимать комплексные меры по профилактике и лечению маститов у коров;
  • четко соблюдать правила машинного доения;
  • технически поддерживать доильную технику в рабочем состоянии;
  • кормить и содержать коров, согласно зоогигиеническим и зоотехническим нормативам.

Назад
Список тем