Аппараты для доения, используемые в Украине

В Украине для машинного доения используют двух¬тактные и трехтактные аппараты. И тот, и другой тип функционирует по принципу отсасывания молока при помощи вакуума. Любой доильный аппарат включает в свою схему: молочный зажим или краник, смотровые устройства, комплект резиновых шлангов и трубок, доильные стаканы, коллектор, пульсатор.

Двухтактная доильная установка доит в два такта: сосание (шестьдесят семь процентов) и сжатие (тридцать три процента). В таких аппаратах при доении внутри доильных стаканов всегда есть вакуум. Когда заканчивается доение, доильные стаканы наползают вверх к основанию соска. Отсасывание аппаратом молока замед¬ляется или прекращается. Чтобы устранить это, нужно оттягивать вниз доильные стаканы за коллектор.

Трехтактный доильный аппарат для коров доит в три так¬та: сосание, сжатие и отдых. При первом такте в межстенной и в подсосковой камерах сохраняется вакуум, а в межстенной происходит массаж соска. При такте отдых и в межстенной, и в подсосковой камерах имеется атмосферное давление. Все три такта - пульсация. Наиболее длительным тактом является такт сосания. Он составляет шестьдесят четыре процента, такт сжатия – четырнадцать процентов, такт отдыха – двадцать два процента.


Назад
Список тем